猫窝:岛主抄书

汉娜·阿伦特

那个独立知识分子的洞见、勇气以及坚持源自何处?

那个著名的思想家汉娜·阿伦特又有新的传记出版了。美国编辑、作家的安妮·C·海勒这部作品,凭什么从众多阿伦特传记中脱颖而出?

首先是它的篇幅。仅9万字的,薄薄一本小册子,放进衣袋随身携带毫无压力,与阿伦特的第一部传记、伊丽莎白·扬—布鲁尔的《爱这个世界》形成鲜明对比,只有后者的1/5。翻开目录,又是一惊。不同于传记按照时间先后排列的通行写法,本书首先处理的是艾希曼论争,阿伦特一生中最富争议最纠结也最能反映她人格特质的时期。玛加蕾特·冯·特罗塔导演的伪传记电影《汉娜·阿伦特》(2012年)讲述的就是这一时期的事,在这一点上海勒可谓与特罗塔达成了共识。海勒认为,阿伦特在艾希曼论争中所表现出的洞见、勇气以及坚持都源自她内心深处那个“有意识的贱民”,并在此基础上回到阿伦特的童年,借助包括最新披露的资料在内的大量文献,进入阿伦特的灵魂深处,从头开始展现她作为独立知识分子的整个一生。

汉娜·阿伦特:活在黑暗时代
[美]安妮·C·海勒 / 张乐腾 / 上海文艺出版社 / 2020-2

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年3月31日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/03/30 at 17:42. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: