猫窝:岛主抄书

命定的见证

虽然希特勒的纳粹帝国早已不复存在,种族主义却始终阴魂不散,在不同地方一次又一次重演同一出血腥剧目

犹太人在纳粹德国的遭遇已经举世皆知了,但纳粹种族主义的恶行不止于此。身为利比里亚驻汉堡总领事之子与德国护士的非婚生子,希特勒上台后被回国的父亲抛下的孩子,在白人统治的纳粹德国极其醒目的棕色婴儿,汉斯-尤尔根·马萨夸依在纳粹种族主义的裂缝中艰难求生。他能够幸存,只是因为空袭时逃得足够快,每一次炸弹落地前都躲进了防空洞,只是因为纳粹还没来得及将主要对准犹太人的屠刀转向稀有的黑人前就完蛋了。

二战后马萨夸依去利比里亚投靠父亲,在那里感受到了殖民者对非洲的种族主义,随后作为持有学生签证的国际学生赴美留学。没过多久,明明是外国人的马萨夸依却因为明显的文书错误被拉进军队,送上战场。随后在美国的生活中,他被卷入了民权运动的洪流之中。种族主义的幸存者马萨夸依又一次陷入了种族主义的迫害。

《命定的见证》是马萨夸依晚年撰写的回忆录,在其中他始终把问题聚焦在种族主义之上,记录了自己在三大洲经历的种族主义的三种不同表现形式。他指出,虽然希特勒的纳粹帝国早已不复存在,种族主义的阴魂却始终不曾散去,而是在不同地方一次又一次重演同一出血腥剧目。

命定的见证:一个黑人在纳粹德国的成长
[德] 汉斯-尤尔根·马萨夸依 / 洪萃晖 / 文化发展出版社 / 2020-1

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年3月31日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/03/31 at 18:00. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: