猫窝:岛主抄书

廷巴克图

烧书,杀人,只有一步之遥,以信仰的名义

廷巴克图又名通布图,是西非马里共和国境内的一座文化古城。这座紧邻撒哈拉沙漠的城市曾因穆斯林学者和圣徒云集而成为伊斯兰世界和非洲的文化中心,并留下了大量古阿拉伯文手稿。与辉煌相伴的,还有各种威胁。君主的独裁统治、贸易路线的迁移,使得廷巴克图走向衰落,荒漠化也迫在眉睫,更糟糕的是,近十多年来基地组织频繁侵扰并一度占领廷巴克图。

阿卜杜勒·卡迪尔·海达拉从1984年开始致力于廷巴克图手稿的收集、保存与修复工作,在他的努力下,黄沙掩埋下的古文明得以重见天日,但恐怖分子的出现又为他的事业带来了新的挑战。为了从这些以宗教名义草菅人命的狂热者手中抢救下珍贵的手稿,海达拉不得不投入另一场斗争,将自己亲手收集修复的手稿从恐怖分子的眼皮底下偷运出城。

以深入报道马里恐怖主义著称的美国记者约书亚·哈默在《廷巴克图》中,追随着海达拉的步伐,记录下他抢救古手稿、复兴古文明的努力。对宗教走火入魔的家伙烧书,砸城,杀人,而能与愚昧暴力抗衡的唯有文明之光。

廷巴克图
[美] 约书亚·哈默 / 吴娟娟 / 新经典 | 文汇出版社 / 2020-1

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年3月31日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/04/02 at 18:16. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: