猫窝:岛主抄书

The Hijacked War

各种因素汇集之下,这些本该任人鱼肉的中国战俘,却成为了劫持战争后期走向的因素,最终只有台湾从中得利,其余各方皆是输家

无论在国际社会还是在当年参战的各方,朝鲜战争是一道不愿揭开的伤疤,因而在很大程度上成了一场被遗忘的战争。香港科技大学人文学部副教授常成在其《被劫持的战争》中主张,导致这一尴尬局面的根源在于战俘问题。

朝鲜战争的2万多名中国战俘中,差不多有2/3最终去了台湾,而回到红色中国的仅1/3。这是战俘们根据自己的意志所选择的结果。为什么会有这样的结果?它是如何形成的?《被劫持的战争》试图回答这些问题。不同于通常对朝鲜战争的分期,本书将其分为争夺领土的第一阶段和争夺战俘的第二阶段,其中第二阶段的核心问题是大量战俘的遣送地,即本书的焦点所在。本书认为,中国战俘对自己遣送地的意愿,以及美国阵营遵照战俘本人意愿遣送他们的决定,并不是什么阴谋论,而是战争局势演变导致的。各种因素汇集之下,这些本该任人鱼肉的中国战俘,却成为了劫持后期战争及谈判迟迟无法终止的烫手山芋。最终,只有蒋氏父子时代的台湾从中得利,其余各方皆是输家。

The Hijacked War: The Story of Chinese POWs in the Korean War
被劫持的战争:朝鲜战争中国战俘的故事
David Cheng Chang / Stanford University Press / 2020-1

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年4月7日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/04/07 at 00:06. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: