猫窝:岛主抄书

American Conservatism

20世纪初为了应对现代性而产生,现在为了应对另一波危机而重新梳理

美国正处于十字路口。共同善是什么?自由是什么?公民责任是什么?美国在世界上的角色应该是什么?为了回应这些根本性的问题,波士顿大学历史与国际关系教授Andrew J. Bacevich认为,人们应当理解美国如何到达今天的处境,并进而回复到不那么棘手的保守主义传统之中。

什么是保守主义?Bacevich将美国的保守主义追溯至20世纪初,认为它是对现代性破坏传统的回应。在Bacevich看来,它具有如下特征:对个人自由的承诺,坚信真正的自由不仅仅是缺乏限制;信奉有限政府、财政责任以及法治;崇尚结合了创新意识的文化传承;拒绝摒弃或篡改传统的社会安排;尊重作为财富创造者的市场的同时,对市场腐蚀人类价值的影响保持警醒;因历史的顽固性与人类反复出现的狂妄的理解,对乌托邦的许诺深表怀疑。

这本系统梳理了120年来保守主义思想脉络的文集是Bacevich提交的答卷。本书编辑整理了自1900年以降美国保守主义最重要的篇章,尽管这些思想家之间常常互相矛盾,甚至有一些并不自认为属于保守主义阵营,却都具备了同样的气质。

American Conservatism: Reclaiming an Intellectual Tradition
美国保守主义:回复智识传统
Andrew J. Bacevich, ed. / Library of America / 2020-4

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年4月21日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/04/20 at 22:27. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: