猫窝:岛主抄书

国家建构

为什么有的国家各族群可以和睦相处,但有的国家各族群却必须争个你死我活?

哥伦比亚大学社会学和政治哲学教授安德烈亚斯·威默成长的瑞士是一个各族群融洽相处的国度,因此当他长大之后,发现世界上许多国家内部的族群间矛盾重重,有的甚至到了兵戎相见的地步,感到非常困惑,并由此形成了他一生追求的研究方向。他想知道,为什么有的国家各族群可以和睦相处,但有的国家各族群却必须争个你死我活。

《国家建构》是威默族群问题探索的第四本专著。本书采取定性和定量相结合的研究方法,探讨了族群认同在民族/国家认同建构中所起的作用,并将国家建构成功与否取决于公共物品的包容度。

国家建构:聚合与崩溃
[瑞士]安德烈亚斯·威默(Andreas Wimmer) / 叶江 / 格致出版社 / 2019-10

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年5月19日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/05/19 at 15:13. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: