猫窝:岛主抄书

从那霸到上海

人们往往误将临界当日常

《从那霸到上海》是北京第二外国语学院特聘教授、中国社会科学院研究员孙歌的随笔集。很多人不知道那霸在哪里,其实它就是日本冲绳县县厅所在地。但对于作为日本的一个县以及美军驻日基地所在地的处境,冲绳人是非常不满的。从明治时期日本吞并琉球王国开始,冲绳就一直被日本拿来充当地缘政治的牺牲品,因而100多年来,冲绳人不断抗争,处于一种临界状态。从而当311地震海啸以及核泄漏将整个日本推向应急的非日常状态时,长期在非日常之中生活的冲绳知识分子首先敏锐地捕捉到了这种临界状态。此外,通过思考临界与日常,孙歌也质疑了现代人的生活方式。

从那霸到上海:在临界状态中生活
孙歌 / 一頁folio | 北京联合出版公司 / 2020-2

子扉我 2020年春 季风异次元空间三世

原载回响编辑部微信2020年5月19日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/05/20 at 15:20. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: