猫窝:岛主抄书

伽达默尔传

传记与传主一样厚重

20世纪最重要的德国哲学家之一汉斯-格奥尔格·伽达默尔以解释学著称。伽达默尔生于19世纪的最后一年,卒于21世纪的第二年,前后跨三个世纪。虽然详细论述解释学的《真理与方法》实在伽达默尔60岁那年才出版的,但这个年龄相对于他的寿命来说,却成了相当早期的作品。他的长寿甚至让作为传主的他读到了这本原先并不指望能在他生前完成的传记,而本书的体量也像他的人生经历一般厚重。

本书作者让·格朗丹是伽达默尔晚年关系最为密切的学生之一,这使得他得以深度采访伽达默尔本人,并接触到与伽达默尔关系密切的人和文献。同时,因为师生之间智性的传承,本书在叙述伽达默尔人生经历的同时,也能够深入到他的哲思之中。

伽达默尔传:理解的善良意志
[加]让·格朗丹 / 黄旺、胡成恩 / 拜德雅 | 上海社会科学院出版社 / 2020-4

子扉我 2020年春 季风异次元空间三世

原载回响编辑部微信2020年6月2日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/06/01 at 12:53. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: