猫窝:岛主抄书

故土的陌生人

看似不可理喻的政治观点背后,是被机器夺走的故乡,以及无处发泄的愤怒与哀痛

美国正面临着前所未有的撕裂,而且这种撕裂还在不断加剧。身为居住在北加州的民主党支持者,加州大学伯克利分校社会学教授阿莉·拉塞尔·霍赫希尔想要知道究竟是什么原因,让那些支持共和党的内陆和南方乡村中下层白人会支持侵犯他们自身利益的措施,而他们中有不少人还暗地里申请过他们反对的福利和补助。为此,2011年起,她反复深入在政治版图上属于深红色的路易斯安那乡村,抱着同理心,和那里的人们进行了深入交流。霍赫希尔德发现,这些极右翼茶党并不是非蠢即坏,而是大规模自动化的受害者。自动化机械生产夺走了大量蓝领白人男性的工作机会,将他们赶往传统上属于女性和黑人的岗位,夺走了南方居民实现美国梦的可能性,更夺走了他们祖祖辈辈所熟悉的故乡的田园牧歌生活,而他们的无法向机器发泄的愤怒和哀痛,最终汇聚成了投给共和党的选票。

尽管政治观点对立,霍赫希尔德仍然受到了路易斯安那受访者们友善而热情的对待,双方都愿意互相沟通,探索可能的共识。有了这样的经历,霍赫希尔德认为,弥合裂痕并非不可能。这一点就足够让人羡慕了。

故土的陌生人:美国保守派的愤怒与哀
[美] 阿莉·拉塞尔·霍赫希尔德 / 夏凡 / 社会科学文献出版社 / 2020-5

子扉我 2020年春 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年6月2日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/06/02 at 13:30. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: