猫窝:岛主抄书

形而上学俱乐部

如何才能在战后废墟上弥合撕裂的美国?

当美国南北双方就奴隶问题的矛盾发展到极致,就爆发了战争。因撕裂而起的战争也摧毁了美国人的精神思想观念,信仰崩塌了。即便如此,战后很长一段时期,裂痕一直没有得到弥合。在这样的情境下,一群思想家应运而生,试图在战后的废墟上开辟一条新路。

哈佛大学英文系教授路易斯·梅南的《形而上学俱乐部》以四名思想家奥利弗·温德尔·霍姆斯、威廉·詹姆斯、查尔斯·桑德斯·皮尔士和约翰·杜威为主线,讲述的是战后思想家群体以他们的思想重建美国的故事,这些思想深刻重塑了美国人的精神世界,在战后奠定了一个崭新的国度,直到冷战兴起才走向式微。本书不是一本哲学著作,而是努力还原战后思想家群体所身处其中的时代语境的历史著作。

形而上学俱乐部:美国思想的故事
[美]路易斯·梅南(Louis Menand) / 舍其 / 上海译文出版社 / 2020-5

子扉我 2020年夏 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年6月16日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/06/15 at 14:09. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: