猫窝:岛主抄书

友爱共同体

为了避免内乱而结成的友爱共同体,最终通向了现代政治

西方语言中的“政治”一词来源于古希腊语“城邦”,由此可见,古代希腊的政治观念如何影响了后世西方人对于政治的理解。正因如此,历来研究古希腊政治思想的著作浩如烟海,而北京大学历史学系助理教授张新刚的《友爱共同体》则是其中的新成员。

本书的创新之处在于,作者将友爱作为理解古希腊人政治观念的关键词。本书声称,在古代希腊人那里,政治是城邦内乱的镜像,正是为了应对城邦内乱,才创制了政治秩序,并以友爱为联结。与许多其他同类作品不同的是,本书既注重作为古希腊思想集大成者的哲人柏拉图和亚里士多德的文本,也注重以历史著作与悲剧文本为代表的古希腊政治实践。在此基础上,本书认为,城邦成了平等的自由人共同生活、成就德性的所在,并由此通向了现代政治。

友爱共同体:古希腊政治思想研究
张新刚 / 北京大学出版社 / 2020-1

子扉我 2020年夏 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年6月30日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/07/01 at 19:23. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: