猫窝:岛主抄书

Democracy in One Book or Less

捍卫民主,从你我做起,从点滴做起

80后David Litt幼时的政治启蒙是祖父母家的一套动画录像带,通过一卷会讲话的流浪文件比尔(Bill)和一名人类小男孩之间的故事,介绍了法案(bill)如何从民意的汇集一路过关斩将成为法律的过程。但随着年龄的增长,以及作为奥巴马政府一员进入然后离开白宫,Litt发现曾经让他倍感自豪的美国民主一次次让他失望,甚至特朗普的当选让他有一种遭到背叛的感觉。历史学毕业的Litt在恶补政治学知识后,猛然意识到,美国的民主一直在剧烈变化中,今天它所呈现出的样貌已经完全不同于30多年前,更不用说和200多年前建国之初相比。今天,应当体现民意的政客们越来越偏离民意,曾经让美国卓尔不群的自治实验已黯然失色。为此,Litt试图用这本《民主一本通》来唤起人们挽救美国民主的意识。

本书是写给实践者的,写给议员,写给集会示威者,写给竞选活动义工,写给候选人的赞助人,写给认真投票的普通选民。Litt向读者呈现出美国民主本来的样貌,以及它怎样一点一滴被侵蚀,更重要的是,他要让读者知道,如何去修复民主,捍卫民主。Litt乐观地表示,尽管今天美国民主面临危机,但比起过去的一些时期,它仍然要好一些。

Democracy in One Book or Less: How It Works, Why It Doesn’t, and Why Fixing It Is Easier Than You Think
民主一本通:如何运转,为何失效,以及为什么修复民主比你想象的更容易
David Litt / Ecco / 2020-6

子扉我 2020年夏 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年7月7日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/07/08 at 17:12. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: