猫窝:岛主抄书

群众与权力

群氓涌动,威权当政

《群众与权力》是1981年诺贝尔文学奖得主埃利亚斯·卡内蒂的社会学或哲学著作。卡内蒂是保加利亚出生的塞法迪犹太人,小说家、评论家、社会学家、剧作家,后加入英国国籍。尽管到12岁才开始学习德语,德语却成了后来他写作所使用的语言。卡内蒂著述颇丰,作品形式多样,但主题始终围绕着关于必可避免的死亡的知识如何作用于人类生活。

《群众与权力》出版于1960年,是卡内蒂最有影响的作品。本书广泛涉猎人类学,社会精神病学,社会学,民族学,哲学、神话学、生物学、等多学科领域,通过人群行为的心理学研究,试图探讨威权统治如何通过愚弄群众来获取暴民的支持从而攫取权力。本书不仅剖析了过去的群氓涌动,也同样映照着当下。

群众与权力
[英] 埃利亚斯·卡内蒂 / 冯文光 / 理想国丨上海三联书店 / 2020-6

子扉我 2020年夏 季风异次元空间三世

原载回响编辑部微信2020年7月14日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/07/13 at 16:02. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: