猫窝:岛主抄书

余下只有噪音

古典音乐并没有死,它同样受社会政治语境的影响

物理上的乐音和噪音有客观的区分标准,但这对概念放在音乐领域,则因人而异了。同样一段乐曲,有人甘之如饴,有人斥其为靡靡之音,有人觉得刺耳难忍。但总体的趋势是,每一代人都比他们的上一代更能接受刺耳的音乐一些,于是乎,古典音乐发展到了20世纪,充斥着各种不和谐音。

很多人以为古典音乐是过去了的时代的音乐,但音乐学家、乐评人亚历克斯·罗斯指出,事实并非如此,哪怕到了20世纪乃至当下,古典音乐仍在发展,作曲家们仍在创作新的古典音乐,只是现代的古典音乐与过去的古典音乐已经大为不同,富含更多有意为之的噪音。罗斯的《余下只有噪音》评析了1900到2000年间即20世纪的古典音乐。本书的特点在于,它不仅评析了音乐作品本身,还将音乐作品置入其所处的社会政治语境之中,从而书中不仅音乐家们轮番登场,从事其他领域的知识分子、艺术家乃至政客、商人也和音乐家们同台演出。

余下只有噪音:聆听20世纪
(美) 亚历克斯·罗斯 / 郭建英 / 广西师范大学出版社 / 2020-3

子扉我 2020年夏 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年7月28日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/07/28 at 19:05. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

<span>%d</span> bloggers like this: