猫窝:岛主抄书

托克维尔之钥

通过托克维尔回应当代困境

19世纪法国思想家托克维尔以《民主在美国》与《旧制度与大革命》两部作品著称,他对民主、平等、自由的思考对后世影响深远。作为美国托克维尔研究的翘楚,詹姆斯·T.施莱费尔的小册子《托克尔维尔之钥》是了解托克维尔绝佳的入门导读。

本书通过对托克维尔两大著作以及其他文本的细致分析,系统梳理了托克维尔的思想脉络,揭示了他长期被忽略的社会经济思想的侧面,并刻画了他在思想史中的地位。尤为难能可贵的是,本书并没有将目光局限在西方世界,同样也涉猎了西方世界之外中日两国的托克维尔研究。尽管全书托克维尔长托克维尔短,施莱费尔在行文之中仍难掩其回应当代西方政治困境的问题意识。

托克维尔之钥:回应当代西方政治生活之惑
(美) 詹姆斯·T.施莱费尔 (James T. Schleifer) / 盛仁杰 / 上海人民出版社 / 2020-6

子扉我 2020年夏 申城西楼

原载回响编辑部微信2020年8月25日

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/08/25 at 17:04. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: