猫窝:岛主抄书

平面国

我平面国自有国情在此

这是一个100多年前写就的披着多维空间先驱外衣的社会政治宗教寓言。

有这么一个国度,在那里只有二维空间,所有的人、物都是线段或平面,居民们借由触摸或观察来推测对方的形状从而确定彼此的阶级身份。为了维护和平,或者说为了维持现有秩序,平面国的统治者制定了非常严苛的规则,而每一个个体,无论是圆形的顶层贵族,还是等腰三角形的底层,乃至线段的女性或者不规则图形的社会异类,都只不过是随时可以用来牺牲的工具。

故事的主角是一个正方形,属于既非贵族亦非奴仆的自由平民。有一天正方形梦见自己来到直线国,却无法说服直线国王第二维的存在。接着正方形又遇到了来自三维国的传道使者球形,球形也同样无法用语言让正方形相信第三维的存在,直到球形把正方形拉出平面国。球形还让正方形见证了他到平面国国家议会向圆形的理事会展示三维“神迹”,以及理事会掩盖此类“神迹”钳制思想言论的惯常做法,两人还一起围观了盲目自大的点国。正方形如醍醐灌顶,接着推论了四维空间、五维空间等更高维的空间,这让球形勃然大怒。回到平面国的正方形忍不住四处宣扬三维空间的存在,最后被当成疯子终身监禁。

如果说平面国的国情是二维版的极权主义社会,那么正方形的空间国之旅则是几何版的高级洞穴隐喻。

平面国:多维空间传奇往事
[英] 埃德温·A·艾勃特 / 鲁冬旭 / 果麦文化 | 上海文化出版社 / 2020-8

子扉我 2020年秋 丽娃河畔

原载回响编辑部微信2020年10月14日,发表时有改动

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

登录LikeCoin后点击图片,作者可以获得收入,而您不必付出金钱和算力,最多可以点5下

This entry was published on 2020/10/11 at 14:20. It’s filed under 岛主瞎讲, 一句话书评, 书评 and tagged , , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: